ГОРОСКОП ГРИНВИЧСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ
Для каждого астролога Гринвичская обсерватория не просто некое научное астрономическое сооружение, к которому привязана система географических координат Земли и часовые пояса. Дело в том, что географические системы координат активно используются в астрогеографических прогнозах, астрологи давно установили корреляцию между, например, географической долготой и знаками Зодиака. Что мы знаем об истории этого знакового для астрономии и астрологии места? Сейчас здание обсерватории отреставрировано, в нем находится морской музей с коллекцией астрономических и навигационных инструментов, в том числе разнообразные часы, работает новый планетарий.
Через внутренний двор обсерватории протянута полоса из нержавеющей стали разделяющая восточное и западное полушария Земли. Впрочем, современные расчеты сдвинули истинный нулевой меридиан на 102,5 метра к востоку, поэтому координаты старой обсерватории составляют 51°28′40.12″ с. ш. 0°00′05.31″ з. д. Тем не менее, символическое значение старого нулевого меридиана остаётся и туристы любят делать фото, находясь в двух полушариях одновременно.
А что же было в прошлом? С чего началась сама обсерватория и почему именно она стала выдающейся научной вехой, отмечающей начало сетки координат земного шара? Согласно историческим данным Гринвичская обсерватория была основана королем Карлом II в 1675 году. Разумеется, изначальный импульс шел от ученого, а именно - от астронома Джона Флемстида (John Flamsteed; 19 августа 1646 — 31 декабря 1719), которому покровительствовал крупный чиновник, генеральный инспектор штаба снабжения Джонас Мур. Совершенно случайно, в блоге сайта Гринвичской обсерватории я обнаружил редкое свидетельство. Оказывается, что Джон Флемстид построил гороскоп на момент закладки первого камня в фундамент обсерватории. Вот он:
При этом автор Ребекка Хиггит (Rebekah Higgitt), историк и куратор гринвичского музея, рассматривала несколько дат "рождений" обсерватории. Дата 4 марта 1675 интересна как день, когда был подписан приказ о финансировании этого проекта, а дата 22 июня 1675 года любопытна как день, когда было получено разрешение на строительство. Однако дата закладки первого камня, которая отражена в гороскопе Джона Флемстида, всё же, является наиболее созвучной смыслу этого исторического события. Приведу этот гороскоп в удобно читаемом современном виде, для корректного сравнения расчетов использую те же географические координаты:
Бросается в глаза неточность в определении восходящего
градуса, Асцендента, у Джона Флемстида он на 17°10 Стрельца, современный
расчет указывает на 9°5´51´´ Стрельца. Положение Марса
рассчитано с ошибкой почти в 6°, Меркурия в 5°, Солнца в 10° (!),
Венеры в 11° (!), Луну Флемстид вообще поставил в другой знак и градус - он
её определил в 22° Льва, а она в 15° Овна (!), только Сатурн поставлен
относительно верно - с ошибкой всего на 1°.
Всё это говорит о том, что Джон Флемстид сделал гороскоп непрофессионально, скорее всего, из любопытства. Хотя можно допустить вариант развития событий, при котором Флемстид пытался выбрать благоприятное время исходя из своих ограниченных знаний в области астрологии. Вполне возможно, что этот гороскоп вообще является черновиком, наброском другого, более точного гороскопа. В любом случае, если у Джона Флемстида хотя бы часы шли верно, мы можем сейчас, уже с позиции современной астрологии сказать, что гороскоп вполне удачный. Восходящий Юпитер и трин между светилами из которых Солнце в обители придают общую "жизнестойкость" сооружению и самой идее Гринвичской обсерватории. Не должно быть проблем с финансированием - Восходящий Узел во 2 и управитель 2 дома в счастливом 5 доме. Классический знак "наблюдений", Дева, выделен положениями Марса и Меркурия (в экзальтации). Научность сооружения и направленность его на "другие миры" указывает восходящий Стрелец и Юпитер (в обители), и Солнце (в обители) в 9-ом доме, связанным с просвещением и образованием. Признание Гринвичской обсерватории началом точки отсчета долготы, то есть нулевым меридианом стало реальностью в 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне. Само голосование произошло 13 октября 1884 года, этот день хорошо коррелирует с гороскопом обсерватории - Уран в оппозиции к самому себе, управитель вершины гороскопа, Венера, соединяется с управителем 7 дома Меркурием, активируется аспектами Солнца и Марса положение Венеры в гороскопе 1675 года. Показательно, что Луна в день голосования проходила точно над положением Солнца во Льве.
|
![]() |
|
|